recursos pesqueiros, consumo do pescado, composição específica e captura por unidade de esforço.
Resumo
A importância da pesca na unidade familiar de produção (UFP) e a delimitação dos fatores que a influenciam constituem o hiato na caracterização da atividade em regiões da Amazônia sob minência de impactos de grandes projetos. Este estudo avaliou a dinâmica e a importância da pesca em UFP de comunidades ribeirinhas à jusante da cachoeira do Teotônio (rio Madeira) e a influência na composição e abundância das espécies capturadas, de fatores ambientais, distância dos mercados e destinação da captura. Entre agosto/2009 e julho/2010 (período pré reservatório), 23 famílias registraram informações diárias da atividade que permitiram analisar a captura total e específica de pescado consumido e comercializado e o esforço de pesca. Os resultados demostraram a importância da pesca familiar (produção média: 2.403±2.261kg. família-1.ano-1; e do consumo médio per capita: 440g.dia-1) e padrões entre as comunidades que refetem ambos os fatores ambientais, distância do pescado consumidor e destino da captura.
Biografia do Autor
Carolina Rodrigues da Costa Doria, Universidade Federal de Rondônia
Departamento de Biologia, área Ictilologia, biologia pesqueira e comunidades tradicionais
Suelen Tacieane Brasil de Souza, Universidade Federal de Rondônia
Mestranda do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente
Maria Alice Leite Lima, Universidade Federal de Rondônia
doutoranda do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente; Universidade Federal de Rondônia, Laboratório de Ictiologia e Pesca