Preferências e tabus alimentares no consumo de pescado em Santarém, Brasil

Autores

  • Tony Marcos Porto Braga UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ
  • Adrielly Alves da Silva Universidade Federal do Oeste do Pará
  • George Henrique Rebêlo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.5801/ncn.v19i3.2528

Palavras-chave:

Recursos pesqueiros, preferências alimentares, Amazônia, tabus.

Resumo

Foi registrado o uso de recursos pesqueiros pelos moradores da cidade de Santarém-PA, no baixo rio Amazonas, e analisados os aspectos associados à evitação ou ao incremento de seu consumo. Os dados foram coletados mensalmente nos mercados e feiras, mediante a aplicação de questionários semiestruturados junto a consumidores e comerciantes de pescado, entre agosto de 2013 e julho de 2014. Os dados foram armazenados em um banco de dados relacionais e submetidos à estatística descritiva. O peixe foi o principal produto adquirido e comercializado (80% dos entrevistados). Atualmente, preferem o tambaqui e o tucunaré – e não o acari e a pescada, que eram os preferidos antigamente. O tabu tradicional contra o consumo de peixes lisos ainda existe, mas algumas espécies que antes não eram consumidas ou pouco consumidas estão sendo aceitas e encontradas nos mercados.

Biografia do Autor

Tony Marcos Porto Braga, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ

Sou graduado em Biologia pela Universidade Federal do Pará-Brasil, possuo o Mestrado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior e Doutorado em Ecologia pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA). Tenho experiência na área de Recursos Pesqueiros e Trabalhos em Comunidades Ribeirinhas, com ênfase em Recursos Pesqueiros de Águas Interiores na Amazônia, atuando principalmente nos seguintes temas: Pesca, Amazônia, Comunidades Ribeirinhas, Reserva Extrativista, Etnoecologia e Etnoictiologia. Atualmente sou professor no Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)-Brasil, atuando no curso de engenharia de pesca.

Adrielly Alves da Silva, Universidade Federal do Oeste do Pará

Graduanda em Engenharia de Pesca no Instituto de Ciências e Tecnologia das Águas da Universidade federal do Oeste do Pará.

George Henrique Rebêlo, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

Possui doutorado em Ecologia pela Universidade Estadual de Campinas. Pós-doutorado pela Universidade de Wageningen. Tem experiência na área de Ecologia, com foco em ecologia aplicada, atuando principalmente nos seguintes temas: Amazônia, Crocodylia, Testudines, Uso de recursos e Ecologia Humana. Atualmente é pesquisador titular e coordenador do Laboratório de Manejo de Fauna do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia- INPA.

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Publicado

2016-12-18

Edição

Seção

Artigos