A pesca tem sido, e provavelmente continuará sendo, uma importante fonte de alimento e renda para sociedade. Nesse trabalho os autores mostram que o valor econômico total da pesca nem sempre é reconhecido. O valor econômico total (VET) em rios pode ser dividido em valor de uso direto e valor de não-uso/valor de preservação. VET é a soma de todos os valores de uso e não uso, não importando como são derivados. Os autores mostram que há extrema dificuldade de valorar o valor econômico total o que resultado na baixa valoração da pesca para o setor como um todo. A falta de progresso neste campo é resultado do fraco diálogo entre cientistas e os gestores com os especialistas em economia ambiental e ecológica. A importância integral da pesca pode ser abordada a partir do ponto de vista das populações tradicionais e seu modo de vida que depende de vários recursos naturais. A integração de estudos sobre a pesca precisam ser promovida para incentivar o uso sustentável dos recursos aquáticos em geral e da pesca fluvial, em particular e para trazer à luz a real importância do setor pesqueiro para a sociedade.
Biografia do Autor
Ian Cowx, University of Hull International Fisheries Institute
University of Hull International Fisheries Institute, Hull HU6 7RX, UK
Oriana Almeida, UFPA
Núcleo de Altos Estudos Amazônicos da Universidade Federal do Pará/NAEA/UFPA
C. Bene
CGIAR, The World Fish Centre, 1st Floor, 15 G Radwan Ibn El Tabib Street, Giza, 11511 Eygpt.
R. Brummett
The WorldFish Centre, BP 2008, Yaoundé, Cameroon R.
Simon Bush
Australian Mekong Resource Centre (AMRC), Division of Geography, School of Geosciences, University of Sydney, NSW, Australia.
Will Darwall
IUCN – The World Conservation Union, 219c Huntingdon Road, Cambridge, CB3 ODL, UK.
J. Pittock
World Wildlife Fund, 1250 24th St. NW, Washington, DC, USA.
M. van Brakel
Institute of Aquaculture, University of Stirling, Scotland, UK.