Globalização, reestruturação produtiva e controle do trabalho no Pólo oleiro-cerâmico de Iranduba- AM

Autores

  • Cleiton Ferreira Maciel Universidade Federal do Amazonas
  • Maria Izabel Valle Universidade Federal do Amazonas
  • Jeanne Mariel Moura Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.5801/ncn.v15i1.690

Resumo

O presente artigo analisa o processo de reestruturação produtiva e sua relação com o controle do trabalho no Pólo oleiro-cerâmico de Iranduba, município que se insere no mapa econômico do Estado do Amazonas como o maior produtor de telhas e tijolos desta parte da Amazônia brasileira. Nos últimos anos, mudanças significativas foram operadas no interior do processo produtivo e também nas formas de organização do trabalho desse segmento econômico, as quais apresentam características do novo paradigma da produção, qual seja, a produção flexível. A introdução de técnicas organizacionais, como Círculos de Controle de Qualidade, Programa 5S, e a busca pelas certificações internacionais como ISO 9000 e 14000 são ilustrativas das novas estratégias empresariais que vêm sendo utilizadas nas olarias de Iranduba. Compreender e interpretar as características do processo de reconfiguração produtiva tendo em vista o controle do trabalho em um setor que, até pouco tempo, era caracterizado pela baixa tecnologia empregada na fabricação dos seus produtos, e que usava a madeira nativa como matéria-prima na queima dos tijolos e telhas, são os propósitos do presente artigo.

Biografia do Autor

Cleiton Ferreira Maciel, Universidade Federal do Amazonas

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Sociologia da Universidade Federal do Amazonas. Sociologia do Trabalho

Maria Izabel Valle, Universidade Federal do Amazonas

Professora Doutora do Departamento de Ciências Sociais da Universidade Federal do Amazonas. Sociologia do Trabalho.

Jeanne Mariel Moura, Universidade Federal de Campina Grande

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Sociologia da Universidade Federal de Campina Grande- PB. Sociologia Rural

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Publicado

2012-08-30

Edição

Seção

Artigos