Impactos das novas representações de qualidade alimentar sobre as dinâmicas territoriais e a cafeicultura familiar do sul de Minas Gerais

Autores

  • Paulo Eduardo Moruzzi Marques Escola Superior de Agricultura Luis de Queiroz - ESALQ/USP
  • Miguel Ângelo da Silveira EMBRAPA Meio Ambiente

DOI:

https://doi.org/10.18542/raf.v0i9.4465

Resumo

Fundado sobre um estudo das relações entre dinâmicas territoriais. agricultura e sociedade, este artigo apresenta uma experiência em torno da cafeicultura familiar sul mineira, em meio a diferentes modelos em concorrência referentes a concepções dos sistemas agroalimentares.Nos últimos anos, a cafeicultura apresentou uma revalorização graças à construção e diversos projetos e oportunidades, especialmente orientados para o fortalecimento da agricultura familiar, a promoção da alimentação de qualidade e a preservação ambiental. No sul de Minas Gerais, estas circunstâncias permitem a emergência de iniciativas promissoras para a constituição de referências alternativas de qualidade frentes ao modelo agroalimentar dominante no Brasil, no qual o papel da agricultura se resume À produção abundante de commodities indiferenciadas.

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Publicado

2009-12-01