Sistemas de produção agrícola familiar do posto indígena Alto Rio Guamá - Povo Tembé

Autores

  • Marluce Reis Souza Santa-Brígida

DOI:

https://doi.org/10.18542/raf.v4i4.4498

Resumo

Este trabalho procurou analisar aspectos gerais da área de produção agrícola familiar das aldeias indígenas jurisdicionais pelo Posto Indgínea Alto Rio Guamá, com ênfase nas aldeias São Pedro e Itapytire, com objetivo de averiguar a relação da comunidade com o espaço agrícola, identificar a possibilidade de geração de emprego, identificar a possibilidade de geração de emprego, identificar a possibilidade de geração de renda, e qual a influência no processo da aquisição de bens e serviços. Dentre os resultados apresentados, tem-se que as famílias das aldeias mencionadas dependem em maior parte da agricultura, principalmente do consumo e comercialização da farinha de mandioca, sendo que as outras atividades estão voltadas para a caça e pesca somente para consumo próprio. O sistema de produção agrícola identificado enquadra-se como familiar, onde não existem critérios definidos para o estabelecimento do espaço agrícola a ser trabalhado; a relação equivalente Homem (Eh)/ha é muito boa, suplantando a relação de outras culturas que utilizam sistemas tradicional ou modernos de produção, e mesmo sistemas tradicionais e mecanizados de mandioca em outras regiões do Pará, possibilitando à aldeias estudadas: geração de empregos, um maior grau de interação social entre os membros do grupo familiar e uma menor possibilidade de êxodo rural. Por fim, foi observado que o grau de organização do sistema produtivo é incipiente, propiciando uma renda líquida paixa, em alguns casos deficitária.

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