ESTUDO DO POTENCIAL DE FUNGOS ENDOFÍTICOS NO CONTROLE DO AGENTE CAUSAL DA FUSARIOSE EM TOMATEIRO
DOI:
https://doi.org/10.18542/ragros.v5i1.1411Resumo
RESUMO: O presente trabalho objetivou avaliar a capacidade antimicrobiana in vitro, de diferentes extratos de fungos endofíticos, como alternativa no biocontrole de Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici. Foram obtidos oito isolados endofíticos de plantas do Cerrado Maranhense e de interesse econômico, a saber: aroeira (Myracrodruon urundeuva Allemão), jenipapo (Genipa americana L.), milho (Zea Mays L.), mandioca (Manihot esculenta Crantz), vinagreira (Hibiscus sabidariffa L.) e graviola (Annona muricata L.). Os isolados endofiticos das espécies foram identificados em Aspergillus niger e Penicillium italicum, com características morfológicas distintas entre as colônias e todos os isolados endofíticos verificou-se crescimento mediano. Para a atividade antimicrobiana, foi realizada a extração dos metabólitos dos isolados endofiticos com os solventes: Acetato de Etila, Clorofórmio e Diclorometano, posteriormente realizado o bioensaio através do confronto direto do antagonista (endófito) sobre o Fusarium Oxysporum f.sp. lycopersici, raça 1, pelo método de difusão em ágar. Os extratos dos isolados endofíticos obtidos do solvente Clorofórmio apresentaram capacidade inibitória, assim interferindo no crescimento do Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raça. Que foram provenientes do caule milho (II) e de jenipapo, com diâmetros de 13mm e 11mm, respectivamente, os outros extratos dos isolados apresentaram halos de inibição inferior. PALAVRAS-CHAVE: antibiose, controle biológico, fitopatógeno.Downloads
Publicado
2013-11-21
Edição
Seção
Notas Científicas/Técnicas