RESPOSTA DO FEIJÃO-CAUPI À INOCULAÇÃO DE Bradyrhizobium japonicum, ADUBAÇÃO NITROGENADA E NITROGÊNIO DO SOLO
DOI:
https://doi.org/10.18542/ragros.v10i2.5167Resumo
O feijão-caupi é uma importante cultura agrícola, apresenta capacidade de associação com bactérias que fixam o nitrogênio atmosférico, podendo reduzir custos com fertilizantes. O objetivo no trabalho foi avaliar a produtividade e crescimento de feijão-caupi submetidos à inoculação de bactérias fixadora de nitrogênio (Bradyrhizobium japonicum), adubação nitrogenada e nitrogênio do solo. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal do Oeste do Pará, campus Santarém-Pará, nos meses de abril a julho de 2017, sob viveiro de mudas, em vasos, em delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos de cinco repetições cada. Os tratamentos foram: uso de inoculante, adubação nitrogenada e nitrogênio do solo e três tipos de feijão-caupi, Manteiguinha, IPA 207 e BRS Tumucumaque, as variáveis avaliadas foram, diâmetro do caule (DC), comprimento de planta (CP), número de grãos por vagem (NG) e produtividade por hectare (PG). Não houve diferença significativa para as variáveis DC, CP, NG e PG. O Manteiguinha apresentou maiores valores de CP e PG, que foi 1869,5 kg ha-1 quando submetido à adubação nitrogenada. O IPA 207 apresentou menor PG quando inoculada e maior PG com o uso da adubação nitrogenada que foi 2586,1 kg ha-1. Para o BRS Tumucumaque maior CP foram obtidos no tratamento que usou o nitrogênio do solo, no entanto nesse tratamento a PG foi a menor entre os tratamentos, maior produtividade foi obtido pelo uso da inoculação que foi de 2499,9 kg ha-1. A inoculação de Bradyrhizobium japonicum é eficiente para BRS Tumucumaque e ineficiente para IPA 207 em relação à produtividade. PALAVRAS-CHAVE: Fixação biológica de nitrogênio, Fertilidade, Produtividade.Downloads
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Publicado
2018-11-19
Edição
Seção
Notas Científicas/Técnicas