DECOMPOSIÇÃO DE ESPÉCIES UTILIZADAS COMO ADUBAÇÃO VERDE EM SISTEMA AGROFLORESTAL EXPERIMENTAL, SANTARÉM, PARÁ

Autores

  • Iara Rayana Leal de Sousa Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Daniela Pauletto Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Lucas Sérgio Sousa Lopes Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Rafael Rode Universidade Federal do Oeste do Pará

DOI:

https://doi.org/10.18542/ragros.v10i2.5202

Resumo

Os sistemas agroflorestais são consórcios que possuem em seus arranjos culturas alimentares e madeireiras, tendo sua sustentabilidade estabelecida em função das interações do fluxo de decomposição das espécies existentes. Nesse sentido, a adubação verde é a nova prática utilizada para promover a ciclagem de nutrientes nos sistemas de produção, sendo as leguminosas as espécies mais indicadas para compor esse tipo de adubação. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo avaliar a taxa de decomposição foliar das espécies feijão de porco (Canavalia ensiformis (L.) DC.), gliricídia (Gliricidia sepium (Jacq.) Walp.), guandú (Cajanus cajan L.) e leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.), utilizadas como adubação verde em sistema agroflorestal (SAF) adotando-se do método de litter bags. O estudo foi realizado no SAF experimental, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) no período de abril a setembro de 2017. Analisou-se a decomposição da fração foliar durante 5 períodos de tempo, com coletas aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias. Os dados gerados foram ajustados por meio de equação não-linear para obtenção da constante de decomposição (k) e cálculo do tempo de meia vida, sendo analisados estatísticamente pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A gliricídia apresentou maior taxa de decomposição em relação às demais espécies avaliadas, contudo o guandú embora tenha obtido taxa mais lenta, pode auxiliar na manutenção da cobertura e umidade do solo. A decomposição de todas as espécies se mostrou mais acentuada durante os 90 primeiros dias de experimento.PALAVRAS-CHAVE: Biomassa, Decomposição foliar, Leguminosa.

Biografia do Autor

Iara Rayana Leal de Sousa, Universidade Federal do Oeste do Pará

Graduanda em Engenharia Florestal

Daniela Pauletto, Universidade Federal do Oeste do Pará

Engenheira Florestal, Mestre em Ciências em Florestas Tropicais, Professora da Universidade Federal do Oeste do Pará

Lucas Sérgio Sousa Lopes, Universidade Federal do Oeste do Pará

Engenheiro Florestal

Rafael Rode, Universidade Federal do Oeste do Pará

Engenheiro Florestal, Doutor em Ciência Florestal, Professor da Universidade Federal do Oeste do Pará

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Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

Artigos Científicos