USO DO FOGO NA AGRICULTURA: MEDIDAS PREVENTIVAS E QUEIMA CONTROLADA NO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL TERRA NOSSA, NOVO PROGRESSO, PARÁ

Autores

  • Juliana Andressa Costa dos Santos Universidade Federal do Oeste do Para
  • Daniela Pauletto
  • Cléo Gomes Mota
  • Saulo Ubiratan Pinheiro da Silva
  • Gabriela de Cassia Santos do Nascimento
  • Vanessa Sousa Gomes

DOI:

https://doi.org/10.18542/ragros.v10i2.5211

Resumo

Nas últimas décadas a floresta amazônica vem sofrendo pressão de diversos setores com sua constante destruição, o que acaba ocasionando a busca por soluções para minimizar os impactos sofridos. O trabalho teve como objetivo geral caracterizar as principais técnicas utilizadas para uso do fogo na prática agrícola e a prevenção de queima controlada por agricultores familiares do município de Novo Progresso. A coleta de dados foi realizada através de uma entrevista semiestruturada com aplicação in loco. Constatou-se que 14% dos entrevistados não fazem uso do fogo na agricultura enquanto que a grande maioria dos produtores utilizam o fogo. Quanto as palestras de prevenção e combate a incêndios florestais, ministrados pela brigada de incêndios da região, 77% dos entrevistados participaram destas atividades, 18% nunca participaram, e 5% não foi possível adquirir dados a respeito do questionamento. Como medida de proteção ao fogo acidental, 95% dos produtores entrevistados fazem o uso de aceiro e 5% não adotam essa prática. A manutenção destes aceiros é feita com maquinas agrícolas por uma pequena parcela (10%) enquanto que 45% dos entrevistados fazem a limpeza manualmente e 45% não fazem nenhum tipo de manutenção. São necessários a presença e efetividade dos órgãos públicos da região, junto aos agricultores assentados, para a melhoria nas condições do uso do fogo nas práticas agrícolas.PALAVRAS-CHAVE: Agricultura, Assentamento, Incêndios.  

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Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

Notas Científicas/Técnicas