QUALIDADE DA ESTRUTURA DO SOLO EM SISTEMA INTEGRADO DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA NO MUNICÍPIO DE ARIQUEMES, RONDÔNIA
DOI:
https://doi.org/10.18542/ragros.v10i2.5214Resumo
Objetivou-se avaliar a qualidade da estrutura do solo, em um sistema integrado de produção agropecuária. O estudo foi realizado na fazenda Esperança, no município de Ariquemes-RO, em agosto de 2017. Foram amostradas três áreas pertencentes ao sistema integrado de produção e uma área de pastagem extensiva. A área 1 apresenta antecedentes de cultivo em sucessão de milho/ Brachiaria ruziziensis (sem pastejo) no ano agrícola 2015/2016 e uma safra de soja em 2016/2017. Na área 2 anteriormente ocorreu o cultivo em sucessão de soja/milho/Brachiaria ruziziensis (com pastejo) no ano agrícola 2014/2015 com 1 safra de soja em 2015/2016 e novamente soja em 2016/2017. A área 3 é proveniente de sucessão Brachiaria ruziziensis/soja (sem pastejo) no ano agrícola de 2014/2015, seguida de 1 safra de soja em 2015/2016 e novamente soja/Brachiaria ruziziensis em 2016/2017. A área 4, era constituída de uma pastagem degradada. Avaliou-se a qualidade da estrutura do solo visualmente, pelo método de diagnóstico rápido da estrutura do solo, atribuindo notas de 1 a 6 para o Índice de qualidade estrutural do solo (IQES). Os manejos empregados nas áreas 1, 2 e 3 proporcionaram a obtenção de qualidade estrutural do solo superior a da área 4 (área de pastagem degradada), sendo observadas as seguintes notas 4,87; 4,67; 5,67 e 2,57, para as áreas 1, 2, 3 e 4, respectivamente. A Sucessão Brachiaria ruziziensis/soja (sem pastejo), soja, soja/Brachiaria ruziziensis resultou em melhor qualidade da estrutura do solo. A pastagem degradada apresentou qualidade da estrutura do solo ruim. PALAVRAS-CHAVE: Estrutura do solo, Manejo do solo, Plantio direto.Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
2018-11-19
Edição
Seção
Notas Científicas/Técnicas