Uso agrícola do fogo no estado do Pará: determinantes socioeconômicos
DOI:
https://doi.org/10.18542/cepec.v1i1-6.6771Palabras clave:
Amazônia, Queimada, Agricultura familiarResumen
O fogo é um fenômeno natural – conjunto de reações físico-químicas (Pyne: 1982) – capaz de prestar três serviços fundamentais à agropecuária: (i) eliminação do material lenhoso liberado pelo corte raso da cobertura vegetal, (ii) eliminação do pasto de baixo nível nutricional e/ou entremeado por plantas competidoras e; (iii) combustão da biomassa contida no material lenhoso e nas plantas em que consiste o pasto, a qual é seguida pela deposição das cinzas na superfície do solo (assim corrigindo-se e fertilizando-se o solo). Por que as queimadas continuam a ser predominantes na agropecuária da Amazônia brasileira? Uma hipótese é a de que as alternativas disponíveis exigem, para sua implementação, condições inacessíveis para uma parcela relevante da população de produtores. Esta é a premissa em torno da qual se organiza o presente texto - por hora, nada mais do que a versão preliminar de uma investigação de doutorado em estágio inicial. Objetiva-se interpretar, à luz de conceitos fornecidos por teorias econômicas e institucionais, evidências coletadas em trabalho de campo, realizado no mês de março de 2012, para tal visitou-se uma comunidade de agricultores familiares de pequeno porte, um assentamento, mais precisamente, localizado no sudeste paraense.Citas
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