Indicadores de qualidade de vida dos agricultores familiares da comunidade Vale do Sol II, em Tangará da Serra, Mato Grosso
DOI:
https://doi.org/10.5801/ncn.v22i1.2542Palavras-chave:
produtor rural, produção de alimentos, reforma agrária, políticas públicas, saúde.Family farming, food production, qualityoflife, public policies, healthResumo
O estudo identificou indicadores de qualidade de vida e sua relação entre saúde, produção de alimentos e conservação ambiental na comunidade Vale do Sol II, em Tangará da Serra/MT. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualiquantitativa e que teve como instrumento de coleta a aplicação de formulário semiestruturado, contendo perguntas de cunho ambiental, socioeconômico, produção de alimentos e qualidade de vida. A amostra foi composta por 40 agricultores (as) familiares. Identificou-se que todos os agricultores usam agroquímicos, porém 57,5% utilizam Equipamentos de Proteção Individual. A principal renda das famílias é oriunda da venda de mandioca, frango e abacaxi, entretanto, pretendem diversificar com novas espécies de frutas e hortaliças. Os pesquisados definiram qualidade vida como saúde, educação, condições habitacionais, alimentação diversificada e saneamento básico, contudo, declararam que faltam ações de melhorias, tais como recursos econômicos, assistência técnica, transporte coletivo para a cidade, cursos de aperfeiçoamento na comunidade, integração social e lazer.Downloads
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Publicado
2019-04-10
Edição
Seção
Artigos