Este estudo tem como objetivo identificar os ambientes, a intensidade da sua produção e a gestão no Estuário Amazônico. As informações utilizadas neste trabalho foram obtidas a partir de pesquisas bibliográfi cas e questionários aplicados aos atores da pesca. Os resultados mostraram que a piramutaba é explorada tanto pela pesca artesanal quanto industrial na área do Estuário Amazônico. A produção das pescarias na área atingiu 16.063,50 toneladas em 1999, caiu para 12.010,00 toneladas no ano seguinte e atingiu o pico de produção de 24.701,00 toneladas em 2006. A análise da tendência da produção conforme a avaliação dos atores da pesca indica diminuição dos estoques nos últimos 10 anos e que a perspectivas futuras para a produção das pescarias artesanais e industriais apontam que haverá diminuição dos desembarques na área do Estuário.
Biografia do Autor
Márcia Melo Ramos, UFAM
Mestre em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia pelaUniversidade Federal do Amazonas (UFAM) em 2010. E-mail: marcmel@hotmail.com
Henrique dos Santos Pereira, Universidade Federal do Amazonas
PhD em Ecologia pela Pennsilvania State University em 1999, professor Associado da Universidade Federal do Amazonas. E-mail: hsp2@argo.com.br