Os ambientes, a pesca e a gestão das pescarias da piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii) no Estuário Amazônico-PA

Autores/as

  • Márcia Melo Ramos UFAM
  • Henrique dos Santos Pereira Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.5801/ncn.v14i1.601

Resumen

Este estudo tem como objetivo identificar os ambientes, a intensidade da sua produção e a gestão no Estuário Amazônico. As informações utilizadas neste trabalho foram obtidas a partir de pesquisas bibliográfi cas e questionários aplicados aos atores da pesca. Os resultados mostraram que a piramutaba é explorada tanto pela pesca artesanal quanto industrial na área do Estuário Amazônico. A produção das pescarias na área atingiu 16.063,50 toneladas em 1999, caiu para 12.010,00 toneladas no ano seguinte e atingiu o pico de produção de 24.701,00 toneladas em 2006. A análise da tendência da produção conforme a avaliação dos atores da pesca indica diminuição dos estoques nos últimos 10 anos e que a perspectivas futuras para a produção das pescarias artesanais e industriais apontam que haverá diminuição dos desembarques na área do Estuário.

Biografía del autor/a

Márcia Melo Ramos, UFAM

Mestre em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia pelaUniversidade Federal do Amazonas (UFAM) em 2010. E-mail: marcmel@hotmail.com

Henrique dos Santos Pereira, Universidade Federal do Amazonas

PhD em Ecologia pela Pennsilvania State University em 1999, professor Associado da Universidade Federal do Amazonas. E-mail: hsp2@argo.com.br

Publicado

2011-10-13

Número

Sección

Artigos