Agricultura de corte e queima e alternativas agroecológicas na Amazônia
DOI:
https://doi.org/10.5801/ncn.v20i3.3482Palabras clave:
Uso do solo. Agricultura. Desmatamento. Cultivo sustentável.Resumen
Esse artigo tem por objetivo apresentar a principal forma de uso do solo pelos agricultores da Amazônia, bem como as alternativas de produção baseadas nos princípios agroecológicos através de levantamento bibliográfico. A agricultura é identificada com a principal causadora do desmatamento na região devido ao corte e a queima da vegetação como principal forma de preparo de áreas para o cultivo. Essa prática consiste em derrubar e queimar a vegetação para a implantação de cultivos agrícolas por dois ou três anos, posteriormente a área é deixada em pousio para o estabelecimento da vegetação secundária e o solo retome sua capacidade produtiva. No entanto, com o crescimento populacional e a necessidade de geração de alimentos essa prática tornou-se insustentável devido apresentar períodos de pousio cada vez mais curtos. Com isso, o desenvolvimento de novas formas de cultivo sustentável tornou-se necessário.Descargas
Publicado
2018-05-15
Número
Sección
Artigos