Os ambientes, a pesca e a gestão das pescarias da piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii) no Estuário Amazônico - PA

Autores

  • Márcia Melo Ramos UFAM
  • Henrique dos Santos Pereira Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.5801/ncn.v14i1.509

Resumo

Este estudo tem como objetivo identificar os ambientes, a intensidade da sua produção e a gestão no Estuário Amazônico. As informações utilizadas neste trabalho foram obtidas a partir de pesquisas bibliográficas e questionários aplicados aos atores da pesca. Os resultados mostraram que a piramutaba é explorada tanto pela pesca artesanal quanto industrial na área do Estuário Amazônico. A produção das pescarias na área atingiu 16.063,50 toneladas em 1999, caiu para 12.010,00 toneladas no ano seguinte e atingiu o pico de produção de 24.701,00 toneladas em 2006. A análise da tendência da produção conforme a avaliação dos atores da pesca indica diminuição dos estoques nos últimos 10 anos e que a perspectivas futuras para a produção das pescarias artesanais e industriais apontam que haverá diminuição dos desembarques na área do Estuário.

Biografia do Autor

Márcia Melo Ramos, UFAM

É Graduada em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Atualmente defendeu a dissertação de mestrado intitulada: A pesca da piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii - Valenciennes, 1840) no estuário Amazônico, Pará: situação atual e perspectivas do Programa de Pós-Graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia da mesma Instituição. 

Henrique dos Santos Pereira, Universidade Federal do Amazonas

Henrique dos Santos Pereira concluiu o doutorado em Ecologia - Pennsilvania State University em 1999. Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal do Amazonas.

Publicado

2011-06-01

Edição

Seção

Artigos