AVALIAÇÃO DO ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS LÁCTEOS COMERCIALIZADOS EM SUPERMERCADOS DE IMPERATRIZ - MA

Autores

  • Karuane Saturnino da Silva Araújo Universidade Estadual do Maranhão
  • Kellytana Almeida Carvalho Universidade Estadual do Maranhão
  • Luana de S. de Azevedo Universidade Estadual do Maranhão
  • Raiany Mesquita Santos Universidade Estadual do Maranhão
  • Ivaneide de Oliveira Nascimento Universidade Estadual do Maranhão
  • Mércia Machado Araújo Universidade Estadual do Maranhão

DOI:

https://doi.org/10.18542/ragros.v6i1.1848

Resumo

Boas práticas de fabricação são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as condições de armazenamento de produtos lácteos comercializados em supermercados da cidade de Imperatriz - MA. Foram avaliados 10 supermercados do centro da cidade de Imperatriz e observou-se que cerca de metade dos equipamentos avaliados apresentavam higiene inadequada e péssimo estado de conservação; 60% dos repositores de produtos lácteos avaliados disseram nunca terem participado de treinamento específico em Boas Práticas de Fabricação de Alimentos (BPF); 50% disseram ter conhecimento sobre Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA), porém 40% disseram trabalhar mesmo quando estão doentes. A manutenção da qualidade dos produtos lácteos está diretamente ligada a sua forma de armazenamento. Neste sentido é importante aplicar as BPF´s também em supermercados da cidade de Imperatriz-MA, dando maior atenção aos repositores de produtos lácteos. PALAVRAS-CHAVE: Alimentos. Armazenagem. Qualidade. 

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Publicado

2014-10-21

Edição

Seção

Notas Científicas/Técnicas