ÍNDICES MORFOFISIOLGICOS E PRODUÇÃO DE PIMENTÃO PRODUZIDO EM DIFERENTES SUBSTRATOS A BASE DE RESÍDUOS ORGÂNICOS EM AMBIENTE PROTEGIDO
DOI:
https://doi.org/10.18542/ragros.v10i1.5085Resumo
O pimentão (Capsicum annuum L.) é uma das dez hortaliças de maior importância econômica no mercado brasileiro. O uso de substrato para produção de pimentão, é uma alternativa, para uso intensivo dos solos, em casa de vegetação. E diminuição das doenças de solos que afetam a produção dessa hortaliça em ambiente protegido. Objetivou-se com este trabalho avaliar os índices morfofisiológicos e a produção de pimentão em diferentes substratos alternativos, no município de Paragominas, Pará. O experimento foi realizado na Universidade Federal Rural da Amazônia, utilizando delineamento experimental em esquema fatorial 5x2, sendo 5 substratos e duas cultivares, sendo os substratos: 1 - testemunha; 2 - Resíduo de soja; 3 - palha de arroz; 4 - Terra preta; 5 - Terra preta + Palha de arroz + Resíduo de soja, e as cultivares casca dura Ikeda e Rubi Gigante e quatro repetições. As médias comparadas pelo teste de Tukey a 1% de probabilidade. Foram avaliadas as características altura de plantas (cm), diâmetro de colo (mm), massa fresca (g), quantidade de frutos, massa seca (g), área foliar, Médias da Razão de Área Foliar (RAF), Razão de Peso das Folhas (RPF), Área Foliar Específica (AFE), Peso específico foliar (PEF), Quantidade de água na parte aérea (QAPA) e Índice de área foliar (IAF). A cultivar Casca dura Ikeda apresentou resultados satisfatórios, referentes às características avaliadas nas condições climáticas do município de Paragominas. Em relação ao desempenho do substrato, a cultivar Casca Dura Ikeda apresentou melhor rendimento no substrato resíduo de soja.PALAVRAS-CHAVE: Capsicum annuum, Resíduos orgânicos, Substrato alternativo.Downloads
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Publicado
2018-11-11
Edição
Seção
Notas Científicas/Técnicas