CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE TOMATE ITALIANO PRODUZIDOS NA REGIÃO OESTE DO PARÁ

Autores

  • Camila da Silva Bezerra Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Jailson Sousa de Castro Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Maria Lita Padinha Correa Romano Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Fabrizia Sayuri Otani Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.18542/ragros.v10i2.5182

Resumo

Nos últimos anos ocorreu um aumento significativo na demanda de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) em decorrência de um processo de reeducação alimentar que vem ocorrendo, onde as pessoas estão cada vez mais em busca de produtos saudáveis para sua alimentação. Os tomates possuem componentes essenciais para saúde como vitamina C, provitaminas A, traços de potássio, fósforo, ferro, ácido acético e ácido málico, além ser um alimento que possui baixo teor calórico. Este trabalho objetivou caracterizar atributos físico-químicos do tomate da variedade conhecida popularmente como “italiano” produzido em três locais: 1- Município Mojuí dos Campos, 2- comunidade Estrada Nova e 3- comunidade Tipizal no município de Santarém, na região Oeste do Pará, através de parâmetros físicos de massa, diâmetro, comprimento e firmeza dos frutos, e parâmetros químicos de potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável (AT) e sólidos solúveis (SS). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, composto por três tratamentos e cinco repetições, onde cada repetição constitui-se de um fruto, analisados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade pelo software Assistat® beta 7.7. Os frutos não apresentaram diferenças estatísticas (p>0,05) nos parâmetros físicos e em pH. Diferenciaram-se nos teores de SS expresso em °Brix, AT expresso em % de ácido cítrico e relação entre SS/AT. Os tomates produzidos na região Oeste do Pará possuem características físico-químicas dentro dos padrões do Centro de Qualidade em Horticultura. Os frutos produzidos na comunidade Estrada Nova possuem melhor característica química e os provenientes do município de Mojuí dos Campos apresentaram características similares a este.PALAVRAS-CHAVE: Lycopersicum esculentum, Produção, Qualidade.

Biografia do Autor

Camila da Silva Bezerra, Universidade Federal do Oeste do Pará

Graduanda em Agronomia na Universidade Federal do Oeste do Pará

Jailson Sousa de Castro, Universidade Federal do Oeste do Pará

Graduando em Agronomia na Universidade Federal do Oeste do Pará

Maria Lita Padinha Correa Romano, Universidade Federal do Oeste do Pará

DOUTORADO - UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA, ATUANDO COMO PROFESSORA NA ÁREA DE AGRICULTURA GERAL E CULTURAS INDUSTRIAIS.

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Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

Artigos Científicos