CARACTERÍSTICAS MORFOMÉTRICAS, RENDIMENTO DE FILÉ E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA TRAÍRA

Autores

  • Karine Coelho de Araújo Universidade Federal de Roraima
  • Luís Gabriel Alves Cirne Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Wisdeyvi Silva de Souza Universidade Federal de Roraima
  • Jeruza Rodrigues da Silva Universidade Federal de Roraima
  • Rodrigo de Barros Feltran Universidade Federal de Roraima
  • Denise Ribeiro de Melo Universidade Federal de Roraima
  • Paulo Roberto Ribeiro Rocha Universidade Federal de Roraima
  • Edymeiko de Souza Maciel Universidade Federal de Roraima

DOI:

https://doi.org/10.18542/ragros.v10i2.5198

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar as características morfométricas, rendimento de filé e composição química da traíra (Hoplias malabaricus) com diferentes pesos. Foram utilizadas dezesseis traíras, em que os tratamentos (T) foram em função do peso vivo dos animais constituídos por T1: traíra entre 0,400 e 0,550 kg e T2: traíra entre 0,600 e 0,800 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. O comprimento total e padrão aumentaram (P<0,05) à medida que se elevou o peso de abate. Houve correlação entre o peso de abate e o comprimento total e padrão com o peso de filé. Os animais com maiores pesos apresentaram (P<0,05) menor teor de gordura, enquanto o teor de umidade, proteína e cinzas não foram afetados (P>0,05). O peso de abate e o comprimento total e padrão da traíra se correlacionam com o peso de filé e a carne da traíra é considerada magra e proteica e pode atender uma dieta saudável e nutritiva.PALAVRAS-CHAVE: Composição centesimal, Correlação, Pescado.

Biografia do Autor

Karine Coelho de Araújo, Universidade Federal de Roraima

Centro de Ciências AgráriasCurso de Zootecnia

Luís Gabriel Alves Cirne, Universidade Federal do Oeste do Pará

Instituto de Biodiversidade e FlorestaCurso de Zootecnia

Wisdeyvi Silva de Souza, Universidade Federal de Roraima

Centro de Ciências AgráriasCurso de Zootecnia

Jeruza Rodrigues da Silva, Universidade Federal de Roraima

Centro de Ciências AgráriasCurso de Zootecnia

Rodrigo de Barros Feltran, Universidade Federal de Roraima

Centro de Ciências AgráriasCurso de Zootecnia

Denise Ribeiro de Melo, Universidade Federal de Roraima

Centro de Ciências AgráriasCurso de Zootecnia

Paulo Roberto Ribeiro Rocha, Universidade Federal de Roraima

Centro de Ciências AgráriasCurso de Agronomia

Edymeiko de Souza Maciel, Universidade Federal de Roraima

Centro de Ciências AgráriasCurso de Zootecnia

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Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

Artigos Científicos