BIOMETRIA EM PLANTAS DE MILHO SUBMETIDAS AO ALAGAMENTO

Autores/as

  • Carla Carolynne Resueno Coelho Universidade Federal Rural da Amazônia. Capitão Poço, Pará
  • Myriam Galvão Neves Universidade Federal Rural da Amazônia. Capitão Poço, Pará
  • Lillian Matias de Oliveira Universidade Federal Rural da Amazônia. Capitão Poço, Pará
  • Antonia Gilcileia Cunha da Conceição Universidade Federal Rural da Amazônia. Capitão Poço, Pará
  • Ricardo Shigueru Okumura Universidade Federal Rural da Amazônia. Capitão Poço, Pará
  • Cândido Ferreira de Oliveira Neto Universidade Federal Rural da Amazônia. Capitão Poço, Pará

DOI:

https://doi.org/10.18542/ragros.v5i1.1408

Resumen

RESUMO: A importância do milho (Zea mays) não está apenas na produção de uma cultura anual, mas em todo o relacionamento que essa cultura tem na produção agropecuária brasileira, tanto no que diz respeito a fatores econômicos quanto a fatores sociais. Todos os aspectos de crescimento e desenvolvimento das plantas podem ser afetados pela deficiência hídrica e saturação de água nos tecidos, causada pela excessiva demanda evaporativa e/ou limitado suprimento de água. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do alagamento sob conteúdo relativo de água, nº de folhas, massa seca do colmo, massa seca da raiz e massa seca das folhas em plantas de milho submetidas ao alagamento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA - Capitão - Poço), utilizando-se plantas de milho variedade BR 5102, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com fatorial 2 x 4, com duas condições hídricas: controle, déficit hídrico e quatro ciclos de estresse com 5 cinco repetições. Obtiveram-se resultados significativos em todos os parâmetros avaliados, concluindo que o alagamento influenciou negativamente na biometria das plantas.   PALAVRAS-CHAVE: anoxia, produtividade, raiz.

Publicado

2013-11-21

Número

Sección

Artigos Científicos