FONTES DE CRESCIMENTO DE MANDIOCA NA MICRORREGIÃO DO GUAMÁ, ESTADO DO PARÁ, NO PERÍODO 1990-2011

Auteurs-es

  • Francisco Carlos Almeida de Souza Instituto Federal do Pará. Castanhal, Pará
  • José Darlon Nascimento Alves Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Capitão Poço, Pará
  • Antonia Moraes Mota Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Capitão Poço, Pará
  • Marcos Antônio Souza dos Santos Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Belém, Pará

DOI :

https://doi.org/10.18542/ragros.v5i1.1412

Résumé

RESUMO: O trabalho avalia a evolução e identifica as fontes de crescimento da produção de mandioca na microrregião do Guamá no período 1990-2011. Os dados utilizados foram obtidos a partir do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Foi empregado o método shift-share que permite decompor a taxa de crescimento da produção nos efeitos área e rendimento. No período de 1990 a 2009 a produção da mandioca da microrregião do Guamá, evoluiu a uma taxa de 3,7 % ao ano. Destaca-se que o principal fator responsável por este crescimento foi o efeito-área, pois a área colhida cresceu a uma taxa de 1,38% ao ano. A taxa de crescimento da produtividade (efeito-rendimento) cresceu a uma taxa de 2,3%, sendo positiva, entretanto, se mostrou inferior ao crescimento da produção. Este resultado aponta para a necessidade de ampliar o nível tecnológico dos sistemas de produção de mandioca na microrregião do Guamá, visando incrementar a produtividade das lavouras. PALAVRAS-CHAVE: economia, formação de preços, comercialização.

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Publié-e

2013-11-21

Numéro

Rubrique

Notas Científicas/Técnicas