QUALIDADE E PRODUTIVIDADE ECONÔMICA DE CULTIVARES ALFACE CONDUZIDAS NAS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS DO SUDESTE PARAENSE
DOI :
https://doi.org/10.18542/ragros.v10i1.5119Résumé
Dentre as hortaliças consumidas no país, a alface, encontra-se em destaque em importância econômica e com relação à produtividade. A temperatura pode influenciar significativamente na alface, modificando a sua arquitetura, produção, ciclo e capacidade de suportar ao pendoamento. Dessa forma objetivou-se determinar a produção de cultivares alface e sua qualidade sob as condições edafoclimáticas do município de Paragominas-PA. O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural da Amazônia, campus de Paragominas, na área experimental de Horticultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (diferentes cultivares), e com quatro repetições, 10 parcelas, sendo avaliado cinco cultivares de alface: Rafaela, Veneranda, Maravilha quatro estações roxa manteiga, Crespa e Black. Todos os dados obtidos foram analisados estatisticamente através da análise de variância, com teste F. Quando houve significância para o fator foi aplicado teste de Tukey (1%) para a comparação de médias. Nas condições deste experimento, pode-se verificar que a cv. Rafaela apresentou melhor produtividade econômica e melhor qualidade conforme as avaliações. No entanto as cultivares Black e Maravilha apresentaram um ciclo precoce para região. Demonstrando assim que essas três cultivares são mais adequadas para produção em regiões com alta temperatura, como é o caso da região sudeste paraense. PALAVRAS-CHAVE: Lactuca sativa, Produção, Viabilidade.Téléchargements
Publié-e
2018-11-11
Numéro
Rubrique
Notas Científicas/Técnicas