VARIABILIDADE ESPACIAL DE ALGUNS ATRIBUTOS QUÍMICOS EM ÁREAS CULTIVADAS COM SOJA E ARROZ NO ESTADO DE RORAIMA - CONTRIBUIÇÕES DA AGRICULTURA DE PRECISÃO
DOI:
https://doi.org/10.18542/ragros.v5i2.1802Resumo
O Estado de Roraima possui uma superfície de 225.116 km2, representando 2,64% do território nacional e 5,81% da Região Norte. O conhecimento detalhado da variabilidade espacial dos atributos da fertilidade do solo pode aperfeiçoar as aplicações localizadas de corretivos e fertilizantes. Objetivou-se neste trabalho, avaliar a variabilidade de alguns atributos (pH, Ca+2 e P) químicos de solos sob cultivo de soja e arroz no estado de Roraima, com auxílio da Agricultura de Precisão. A amostragem do solo foi realizada em 3265 ha, com grade amostral de 5 ha, perfazendo o total de 653 pontos amostrais (amostras compostas). Cada amostra composta foi georreferenciada e formada a partir de 10 amostras simples coletadas em um círculo ao redor de cada grade de amostragem, resultando assim num total de 6530 amostras simples coletadas. Para os solos avaliados com agricultura de precisão dos dois municípios, os atributos mostraram variação de níveis satisfatórios (P disponível) a deficientes (Ca disponível), e muito baixo (pH). PALAVRAS-CHAVE: fertilidade do solo, georreferenciamento, grãos.Downloads
Publicado
2014-07-20
Edição
Seção
Notas Científicas/Técnicas