PANORAMA E IMPORTÂNCIA ECONÔMICA DO CAFÉ NO MERCADO INTERNACIONAL DE COMMODITIES AGRÍCOLAS: UMA ANÁLISE ESPECTRAL

Autores

  • André Cutrim Carvalho FACECON/ICSA/UFPA e PPGEDAM/ICSA/UFPA. http://orcid.org/0000-0002-0936-9424
  • David Ferreira Carvalho FACECON/ICSA/UFPA e PPGEDAM/ICSA/UFPA.
  • Gisalda Carvalho Filgueiras FACECON/ICSA/UFPA
  • Ana Cláudia De Sousa Araújo Programa de Química Medicinal e Modelagem Molecular/Universidade Federal do Pará.
  • Abner Vilhena De Carvalho Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA).

DOI:

https://doi.org/10.18542/ragros.v9i2.5003

Resumo

RESUMO: Este artigo procura discutir o panorama e a importância econômica do café para o Brasil ao fazer uso do instrumental empírico e analítico da análise espectral, tendo como base a série temporal dos preços do café no mercado internacional de commodities agrícolas de Nova Iorque (EUA). De fato, o café é um importante componente das exportações totais de vários países, inclusive do Brasil. Com o passar do tempo, o café acabou se tornando um produto, economicamente, importante de muitas famílias pelo mundo. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa utilizou o arcabouço estatístico-econométrico oriundo da análise espectral de séries temporais. Os resultados obtidos dessa análise evidenciam que os choques climáticos sobre os preços do café poderão ter efeitos mais longos e que políticas agrícolas, que afetem diretamente a cadeia produtiva do café, poderão ter efeitos mais duradouros. Além disso, os resultados indicam que a tendência dos preços do café se configura numa combinação de tendências dos tipos determinística e estocástica.PALAVRAS-CHAVE: Análise Espectral, Brasil, Café, Commodities Agrícolas.

Biografia do Autor

André Cutrim Carvalho, FACECON/ICSA/UFPA e PPGEDAM/ICSA/UFPA.

Docente da Faculdade de Ciências Econômicas (FACECON) e do Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia (PPGEDAM) da Universidade Federal do Pará (UFPA); e, também, Professor Visitante do Instituto de Economia (IE) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

David Ferreira Carvalho, FACECON/ICSA/UFPA e PPGEDAM/ICSA/UFPA.

Doutor e Pós-Doutor em Economia pelo Instituto de Economia (IE) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

Gisalda Carvalho Filgueiras, FACECON/ICSA/UFPA

Doutora em Ciências Agrárias pela UFRA e Pós-Doutora em Economia pela USP

Ana Cláudia De Sousa Araújo, Programa de Química Medicinal e Modelagem Molecular/Universidade Federal do Pará.

Especialista em Educação Ambiental e Sustentabilidade pelo Núcleo de Meio Ambiente (NUMA) da Universidade Federal do Pará (UFPA) e Mestranda pelo Programa de Química Medicinal e Modelagem Molecular/Universidade Federal do Pará (UFPA).

Abner Vilhena De Carvalho, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA).

Doutorando pelo Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Natureza e Desenvolvimento/Universidade Federal do Oeste do Pará.

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Publicado

2018-04-10

Edição

Seção

Artigos Científicos