UMA NOTA SOBRE A INTRODUÇÃO DE RALADORES DE METAL E SOBRE A PRODUÇÃO E CONSUMO DA MANDIOCA E DO MILHO NA ZONA COSTEIRA DAS GUIANAS DURANTE O SÉCULO XVII

Autores/as

  • Martijn van den Bel University of Leinden

DOI:

https://doi.org/10.18542/amazonica.v7i1.2153

Resumen

A pesquisa arqueológica recente na Ilha de Caiena (Guiana Francesa) mostrou que o milho foi um importante cultivo durante o Período Ce­râmico Tardio (AD 900-1500) entre a população costeira desta parte das Guianas. Já o Período Histórico (AD 1500-1900) e moderno des­ta região, em particular, é dominado por relatos sobre o consumo da mandioca, notadamente o beiju, a bebida de mandioca fermentada e, por fim, a farinha. Esta dicotomia faz sentido quando discutimos vários eventos por meio da leitura de documentos históricos do século XVII, da comparação da cultura material e da interpretação da tradição oral ameríndia. Nesse sentido, propomos que a introdução dos raladores de metal pelos europeus favoreceu o consumo da mandioca em detrimento do milho. Palavras-chave: Guianas, raladores, ferramentas de ferro, mandioca, milho

Biografía del autor/a

Martijn van den Bel, University of Leinden

INRAP/ Cayenne/ French GuianaUniversity of Leinden/ Neatherlands

Publicado

2015-03-22

Número

Sección

Artículos Originales