Kagwy e cachaça: Modos de beber e produção de corpos em territórios Kaiowá no Mato Grosso do Sul

Autores/as

  • Leandro Lucato Moretti PUC/SP

DOI:

https://doi.org/10.18542/amazonica.v9i2.5674

Resumen

O texto que segue busca discutir os usos de bebidas alcóolicas em áreas ocupadas pelos Kaiowá no estado do Mato Grosso do Sul, a partir de um olhar da psicologia social. No trabalho de campo, buscou-se investigar diferentes sentidos a respeito da coexistência de bebidas e modos de beber. Pode-se observar usos do kagwy (bebida fermentada geralmente de milho) e, em diferentes contextos, da cachaça (bebida destilada). Também foi possível perceber que a circulação de bebidas pode, ou não, assumir potências construtivas perpassando aspectos culturais, a sociabilidade, a construção do corpo, a saúde, entre outros. Além disso, transformações e permanências nos modos de beber podem indicar, ou não, formas de resistência à histórica opressão e confinamento da sociedade envolvente.

Publicado

2018-04-20

Número

Sección

Dosier