Contribuição dos Quintais na Conservação do Cerrado e da Agrobiodiversidade: Um Estudo dos Quintais Tradicionais da Baixada Cuiabana

Autores

  • Cleomara Nunes Amaral Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Gabriela Coelho de Souza Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Mara Rejane Ritter Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Nil Loboruk
  • Ricardo Silva Pereira Melo Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.18542/amazonica.v9i1.5492

Resumo

Diante das recentes modificações impostas pelo avanço da fronteira agrícola sobre o rural do estado de Mato Grosso, os quintais se tornam um dos poucos espaços de manejo da agrobiodiversidade. O objetivo deste trabalho é analisar os quintais manejados por agricultores tradicionais da Baixada Cuiabana, enfatizando o papel do quintal na conservação da agrobiodiversidade. Para coleta de dados foram visitados 90 quintais do município de Jangada. Os tradicionais quintais apresentaram 136 etnoespécies, nativas e exóticas, com variedades agrícolas locais e comerciais, que conjuntamente com os espaços de roça e do cerrado compõem uma matriz permeável à rica fauna silvestre que circula localmente.

Downloads

Publicado

2018-02-10

Edição

Seção

Dossiê