O VIVER E O FAZER CONSTRUINDO MUNDOS

Autores/as

  • Leila Mourão Miranda Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.18542/complexitas.v2i2.6598

Resumen

Neste artigo discute-se o passado/presente na perspectiva de explicitar e compreender o saber/conhecimento contido nas metáforas da linguagem sobre a origem e a importância de produtos vegetais, utilizados na alimentação pelos indígenas na Amazônia. A análise de geração e produção mental/intelectual dos mecanismos sociais de seleção, apropriação e institucionalização informam os processos transmissão de conhecimento. Busca-se refletir, entender e compreender as relações existentes entre os componentes do grupo sociocultural e seus ambientes. Ressalta, também, os procedimentos específicos adotados na produção de conhecimento que se conforma e configura na relação do viver num mundo oriundo no processo das vivencias.

Biografía del autor/a

Leila Mourão Miranda, Universidade Federal do Pará

Faculdade de História e PPGHIS- IFCH- UFPA. Historiadora, Doutora em Ciencia Socioambiental e Pós Doutorado em História Ambiental. Aréa de Pesquisa História Social da Natureza e História do Conhecimento da Amazônia, com foco em Hist. da alimentação e dos Alimentos, Gênero, Trabalho e Indústria, Movimentos Sociais, Economias não Monetárias, Saberes e Sabedorias.

Publicado

2019-01-25