ATOS DE INSTRUÇÃO EM RECEITAS CULINÁRIAS DE PROGRAMAS DE TELEVISÃO: UMA ABORDAGEM VARIACIONISTA

Autores

  • Elizabeth Linhares CATUNDA (Universidade Federal do Ceará)
  • Maria Elias SOARES (Universidade Federal do Ceará)
  • Socorro Cláudia Tavares de SOUSA (Universidade Federal do Ceará)

DOI:

https://doi.org/10.18542/moara.v2i30.3382

Resumo

Este trabalho tem como objetivo analisar a variação das formas de expressão da instrução em receitas culinárias de programas de televisão, procurando identificar os fatores que condicionam o uso variável da 2ª. e da 3ª pessoa do imperativo,  do presente do indicativo e da forma perifrástica ir + infinitivo. Os dados foram analisados, utilizando-se o Programa Varbrul, e verificou-se que o imperativo associado ao modo subjuntivo é condicionado pela variável extralingüística localização (região nordeste) e pelas variáveis lingüísticas – tipo de oração (oração principal) e pela ausência de paralelismo discursivo.

Biografia do Autor

Elizabeth Linhares CATUNDA, (Universidade Federal do Ceará)

      

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Publicado

2016-07-09

Edição

Seção

Artigos Científicos de Número Temático (Linguística)