Programa de aquisição de alimentos, agricultura familiar, custos para o setor público
Abstract
Este estudo teve como temática a verificação dos custos para o setor público na atuação como mercado para a produção da agricultura familiar na execução do Programa de Aquisição de Alimentos no município de Toledo-PR. A metodologia adotada foi a coleta de dados por meio da pesquisa documental nos processos licitatórios do município e em websites governamentais, verificando-se os valores pagos em licitações e por meio do programa em 2015. A análise dos dados foi realizada com a aplicação da estatística descritiva que identificou que o custo para o setor público, ao comprar produtos da agricultura familiar, é inferior ao adquirir produtos por meio de licitação, não havendo subsídio. Concluiu-se que é necessário uma revisão da metodologia de formação de preços dos produtos do PAA, objetivando estimular a participação dos agricultores familiares no programa de aquisição de alimentos.
Author Biographies
Karine Daniele Byhain de Souza, Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Administração. Sustentabilidade.
Edison Luiz Leismann, Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Administração. Sustentabilidade no agronegócio.
Loreni Teresinha Brandalise, Universidade Estadual do Oeste do Paraná