Dinâmicas da agricultura familiar com cultura do dendezeiro no município de Moju, na Amazônia paraense
DOI:
https://doi.org/10.5801/ncn.v20i3.3937Palabras clave:
território, agricultura familiar, dendeicultura, AmazôniaResumen
Analisamos as relações entre dendeicultura e agricultura familiar no espaço agrário do município de Moju a partir dos projetos de produção familiar criados associação entre Estado brasileiro e capital nacional e internacional. Tendo como ponto de partida e enfoque metodológico o território usado, sustentamos que tais projetos beneficiam primordialmente aos empresários, pois ele se apropria da área e dos usos sem estabelecer relações de assalariamento ou mesmo sem ser proprietário de terra. Fundamentando-nos em dados primários e entrevistas coletados em trabalho de campo, bem como revisão de literatura. Na primeira parte caracterizamos em largos traços a expansão da dendeicultura na aurora do século XXI, decorrente do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel e Programa de Produção Sustentável de Óleo Programa de Produção Sustentável de Óleo de Palma no Brasil; na segunda os traços gerais dos projetos de agricultura familiar de dendê associados às empresas no Moju, destacando-se a experiência mais antiga, ampla e que sérvio de modelo para outras empresas, que é a experiência da Agropalma.Descargas
Publicado
2018-05-15
Número
Sección
Artigos