ADAPTABILIDADE DE DIFERENTES CULTIVARES DE MILHO SUBMETIDAS ÀS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS DO NORDESTE DO PARÁ

Auteurs-es

  • Camila Sampaio Leal Patez Alves UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA - CAMPUS PARAGOMINAS-PA
  • Vinicius Masala Amaral UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA - CAMPUS PARAGOMINAS-PA
  • Leticia Bezerra Cuzzuol UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA - CAMPUS PARAGOMINAS-PA
  • Núbia de Fátima Alves Santos UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA - CAMPUS PARAGOMINAS-PA
  • Márcio Roberto da Silva Melo UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA - CAMPUS PARAGOMINAS-PA
  • Vitor Quintela de Souza UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA - CAMPUS PARAGOMINAS-PA
  • Sannah Mohamad Birani Mohamad Birani ITERPA-Instituto de Terras do Pará - Campus Belém
  • Luciana da Silva Borges UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA - CAMPUS PARAGOMINAS-PA

DOI :

https://doi.org/10.18542/ragros.v9i2.5036

Résumé

RESUMO: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e adaptabilidade de diferentes cultivares de milho, comerciais e não comerciais submetidos às condições climáticas de Dom Eliseu, no nordeste do Pará. O experimento foi executado na Fazenda Flor do Ipê, localizada no município de Dom Eliseu, no km 22 da Rodovia BR-222, com coordenada geográfica 4°17'30.93"S e 47°48'38.54"O. O clima é caracterizado como do tipo Awi da classificação de Köppen, isto é, clima tropical chuvoso com estação seca bem definida. Foram registradas Temperatura do ar (ºC) e Precipitação Pluviométrica (mm) através da estação meteorológica pertencente à APROSOJA – Associação dos Produtores de Soja do Brasil. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, com 12 cultivares de milho (Zea mays L.), sendo 6 comerciais e 6 não comerciais, com cinco repetições em cada cultivar. Foi utilizado o Software Sisvar para análise de variância, com comparação de médias através do Teste de Tukey a 5% de probabilidade. A temperatura do ar, nos diferentes meses do período experimental, se manteve em níveis toleráveis para o cultivo de milho. A cultivar não comercial que melhor se adaptou ao ambiente de Dom Eliseu foi a DOWCOD030PW. Para as cultivares comerciais a melhor adaptação às condições edafoclimáticas foi apresentada pela 2B587PW.PALAVRAS-CHAVE: Adaptação, Características agronômicas, Produtividade.

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Publié-e

2018-04-10

Numéro

Rubrique

Artigos Científicos