ADAPTABILIDADE DE DIFERENTES CULTIVARES DE MILHO SUBMETIDAS ÀS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS DO NORDESTE DO PARÁ
DOI:
https://doi.org/10.18542/ragros.v9i2.5036Resumo
RESUMO: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e adaptabilidade de diferentes cultivares de milho, comerciais e não comerciais submetidos às condições climáticas de Dom Eliseu, no nordeste do Pará. O experimento foi executado na Fazenda Flor do Ipê, localizada no município de Dom Eliseu, no km 22 da Rodovia BR-222, com coordenada geográfica 4°17'30.93"S e 47°48'38.54"O. O clima é caracterizado como do tipo Awi da classificação de Köppen, isto é, clima tropical chuvoso com estação seca bem definida. Foram registradas Temperatura do ar (ºC) e Precipitação Pluviométrica (mm) através da estação meteorológica pertencente à APROSOJA – Associação dos Produtores de Soja do Brasil. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, com 12 cultivares de milho (Zea mays L.), sendo 6 comerciais e 6 não comerciais, com cinco repetições em cada cultivar. Foi utilizado o Software Sisvar para análise de variância, com comparação de médias através do Teste de Tukey a 5% de probabilidade. A temperatura do ar, nos diferentes meses do período experimental, se manteve em níveis toleráveis para o cultivo de milho. A cultivar não comercial que melhor se adaptou ao ambiente de Dom Eliseu foi a DOWCOD030PW. Para as cultivares comerciais a melhor adaptação às condições edafoclimáticas foi apresentada pela 2B587PW.PALAVRAS-CHAVE: Adaptação, Características agronômicas, Produtividade.Downloads
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Publicado
2018-04-10
Edição
Seção
Artigos Científicos