AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE RAÍZES E TAXA DE SOBREVIVÊNCIA DE DIFERENTES VARIEDADES DE MANDIOCA DE MESA
DOI :
https://doi.org/10.18542/ragros.v9i2.5091Résumé
RESUMO: A mandioca de mesa é um produto que possui um grande potencial econômico, alto teor nutritivo e matéria prima de qualidade para vários subprodutos, motivos pelos quais o consumo da referida raiz se expandiu por diversas regiões do país, abrangendo margens além da Amazônia. Os objetivos desse trabalho foram avaliar parâmetros de qualidade de raízes e taxa de sobrevivência de sete variedades de mandioca de mesa nas condições edofoclimáticas do estado do Pará. O experimento foi realizado em uma propriedade rural, na comunidade de Mojuí dos Pereiras, município de Mojuí dos Campos. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros: teores de casca e polpa e dificuldade na retirada da entrecasca das raízes. Avaliou-se ainda a taxa de sobrevivência de plantas, 14 meses após o plantio. Para os parâmetros teores de polpa e casca, as variedades não diferiram estatisticamente entre si. Quanto a dificuldade na retirada da entrecasca das raízes apresentou grau médio, sendo apenas as variedades Máximo e Tabocal II fáceis de descascar. Para a taxa de sobrevivência a variedade Roxa do curudi apresentou o maior valor, enquanto a variedade Tabocal II o menor, diferindo estatisticamente entre si. A variedade Máximo se mostrou mais eficiente quanto à qualidade de raízes. A variedade Roxa do curudi apresentou a melhor taxa de sobrevivência, mostrando maior adaptação às condições ambientais do estado do Pará.PALAVRAS-CHAVE: Raízes, Retirada da entrecasca, Teores de polpa.Téléchargements
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Publié-e
2018-04-10
Numéro
Rubrique
Artigos Científicos