ÓLEO ESSENCIAL DE ERVA-CIDREIRA SOBRE FITOPATÓGENOS DE ESPÉCIES FLORESTAIS E AGRÍCOLAS

Auteurs-es

  • Bruna Cristine Martins de Sousa Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • Santana Pinto de Castro
  • Katiane Araújo Lourido Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • David Chiara
  • Kelly Christina Ferreira Castro Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • Denise Castro Lustosa Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)

DOI :

https://doi.org/10.18542/ragros.v10i1.5212

Résumé

Pertencente à família Verbenaceae, Lippia alba (Mill) N. E. Brown é amplamente utilizada na medicina popular devido suas propriedades analgésicas, calmantes e espasmolíticas. Neste trabalho, buscou-se avaliar o efeito do óleo essencial dessa espécie sobre o crescimento micelial de isolados de Fusarium spp. obtidos de Anacardium occidentale L. (caju); Zea mays L. (milho); Capsicum annuum L. (pimentão); Couratari oblongifolia Ducke & R. Knuth (tauari) e Rhizoctonia solani obtido da espécie Glycine max L. (soja). No bioensaio, o óleo previamente filtrado foi adicionado em meio BDA (Batata-Dextrose-Ágar), homogeneizado e vertido em placas de Petri. Em seguida, discos contendo estruturas fúngicas foram depositados, centralmente, nas placas com BDA e o óleo em suas respectivas concentrações. O tratamento controle consistiu em placas com meio de cultura sem a presença do óleo. Os dados foram obtidos medindo o diâmetro das colônias fúngicas, durante cinco dias. Todas as concentrações reduziram o crescimento micelial dos fitopatógenos em relação à testemunha, apresentando um percentual de inibição médio de 88,5%. Para os isolados de Fusarium spp. do caju e do pimentão, bem como Rhizoctonia solani isolado da soja, o óleo apresentou efeito fungicida; sugerindo estudos, in vivo, para constatação de seu efeito fungitóxico, e análises químicas para investigação e isolamento dos compostos ativos da espécie.PALAVRAS-CHAVE: Controle alternativo, Efeito fungicida, Redução do crescimento.

Bibliographies de l'auteur-e

Bruna Cristine Martins de Sousa, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)

Doutoranda pelo Programa de Pós-graduação em Sociedade, Natureza e Desenvolvimento – PPGSND

Santana Pinto de Castro

Farmacêutica formada pela Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)

Katiane Araújo Lourido, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)

Mestranda pelo Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais da Amazônia – PPGRNA

David Chiara

Licenciado em Química pela Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)

Kelly Christina Ferreira Castro, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)

Professora Adjunta da UFOPA, Instituto de Biodiversidade e Florestas (IBEF)

Denise Castro Lustosa, Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)

Professora Adjunta da UFOPA, Instituto de Biodiversidade e Florestas (IBEF)

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Publié-e

2018-11-11

Numéro

Rubrique

Notas Científicas/Técnicas