CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA E LEVANTAMENTO DE ESPÉCIES VEGETAIS EM QUINTAIS AGROFLORESTAIS DA ZONA RURAL DO MUNICÍPIO DE PARAUAPEBAS, PARÁ

Autores

  • Gleiciane Cardoso Costa Graduanda em Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Parauapebas. http://orcid.org/0000-0003-0833-856X
  • Nayara Dayane Soares Moura Graduanda em Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Parauapebas.
  • Ana Karolina Dias Farias
  • Erondina Araújo Alho Graduanda em Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Parauapebas.
  • Gládis de Oliveira Jucoski Professora Doutora da Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Parauapebas

DOI:

https://doi.org/10.18542/ragros.v9i1.4653

Resumo

RESUMO: Objetivou-se realizar a caracterização socioeconômica e o levantamento das espécies vegetais que compõem a biodiversidade dos quintais agroflorestais rurais do município de Parauapebas-Pa. Realizou-se o estudo em 6 quintais agroflorestais localizados na zona rural do município nos bairros Palmares I e Vs 10. Foi utilizado o método turnê-guiada, e a pesquisa de campo ocorreu em duas etapas. Sendo a primeira com aplicação de questionários socioeconômicos, e a segunda com a aplicação de uma ficha de campo para coleta de dados relativos as espécies cultivadas. Os parâmetros ecológicos abordados foram a abundância, riqueza, e o índice de diversidade de Shannon-Wiener (H´). Os dados mostraram que a principal motivação para manter o quintal é pela segurança alimentar (70%), a colheita ocorre de forma manual em 83% dos casos, e cerca de 70% da adubação dos cultivos é orgânica. Em relação as espécies vegetais, foram identificadas 42 famílias botânicas, 79 gêneros, com a riqueza de 89 espécies e 908 indivíduos. A família Malvaceae apresentou maior abundância com 142 indivíduos, e o índice Shannon-Wiener encontrado para os quintais agroflorestais variou de 2,21 a 3,45. Desse modo, os quintais presentes no município promovem a segurança alimentar, e também são áreas de conservação da biodiversidade local. PALAVRAS-CHAVE: Agroecossistemas, Agricultura familiar, Segurança alimentar.

Biografia do Autor

Gládis de Oliveira Jucoski, Professora Doutora da Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus Parauapebas

Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Santa Maria (2003), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2005) e doutorado em Fisiologia Vegetal, pela Universidade Federal de Viçosa (2011). Atualmente é professora adjunta na Universidade Federal da Amazônia. Atua na área de fisiologia vegetal.

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Publicado

2017-10-12

Edição

Seção

Notas Científicas/Técnicas