A construção social da qualidade da farinha de mandioca em comunidades rurais na Amazônia paraense

Autores/as

  • Fagner Freires de Sousa Universidade Federal do Pará
  • Marc Piraux CIRAD UMR Tetis Montpellier

DOI:

https://doi.org/10.5801/ncn.v18i3.1831

Palabras clave:

agricultura familiar, relações sociais, produção tradicional, agroindustrialização, saber-fazer

Resumen

 A farinha de mandioca é um produto agrícola muito apreciado no Pará e tem sua qualidade definida por uma diversidade de representações e práticas de agricultores, comerciantes e consumidores. Essa pesquisa buscou entender quais são as concepções de qualidade dos agricultores e comerciantes e como estas influenciam nas práticas de produção e na qualidade da farinha em duas comunidades distintas na Amazônia paraense. A partir de entrevistas e classificação da farinha, constatou-se que nas duas comunidades a qualidade da farinha é uma construção social, a qual se inicia na plantação da roça, perpassando por todo processo tecnológico, com destaque para o saber fazer, às práticas de higiene e à relação agricultor-comerciante, desconsiderando-se os padrões de qualidade das agências reguladoras.

Publicado

2015-12-30

Número

Sección

Artigos