A construção social da qualidade da farinha de mandioca em comunidades rurais na Amazônia paraense
DOI:
https://doi.org/10.5801/ncn.v18i3.1831Palavras-chave:
agricultura familiar, relações sociais, produção tradicional, agroindustrialização, saber-fazerResumo
A farinha de mandioca é um produto agrícola muito apreciado no Pará e tem sua qualidade definida por uma diversidade de representações e práticas de agricultores, comerciantes e consumidores. Essa pesquisa buscou entender quais são as concepções de qualidade dos agricultores e comerciantes e como estas influenciam nas práticas de produção e na qualidade da farinha em duas comunidades distintas na Amazônia paraense. A partir de entrevistas e classificação da farinha, constatou-se que nas duas comunidades a qualidade da farinha é uma construção social, a qual se inicia na plantação da roça, perpassando por todo processo tecnológico, com destaque para o saber fazer, às práticas de higiene e à relação agricultor-comerciante, desconsiderando-se os padrões de qualidade das agências reguladoras.Downloads
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Publicado
2015-12-30
Edição
Seção
Artigos