O uso de plantas medicinais para fins terapêuticos: os conhecimentos etnobotânicos de alunos de escolas pública e privada em Floriano, Piauí, Brasil

Autores/as

  • Maurício dos Santos Araújo Universidade Federal do Piauí
  • Michelle Mara de Oliveira Lima Instituto Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.18542/amazrecm.v15i33.5747

Palabras clave:

conhecimento popular, terapêuticos, genotóxico, recurso natural

Resumen

Ao longo dos anos, a população vem utilizando as plantas medicinais para o tratamento de diversas doenças. Neste sentido, objetivou-se identificar os conhecimentos acerca da utilização de plantas medicinais empregadas para fins terapêuticos entre os alunos da 3ª série do Ensino Médio de uma escola pública e privada em Floriano/PI, bem como também verificar de que forma esses saberes podem interferir na escolha desse recurso natural. Adotou-se uma pesquisa epistemológica, com abordagem quali-quantitativa, em que se aplicou um questionário com 100 alunos, sendo 50 da rede pública e 50 da rede privada. Verificou-se que 82% dos alunos da escola pública e 92% da escola privada utilizavam as plantas medicinas. Além disso, as famílias das plantas mais citadas pelos alunos de ambas as escolas foram: Lamiaceae, Rutaceae, Verbenaceae e Fabaceae. Alguns alunos não relacionaram as plantas medicinais com problemas ao organismo. A maioria relataram que o chá não causa dano por ser natural e utilizado durante muitas gerações. A parte que eles mais utilizavam eram as folhas e as cascas. Portanto, há necessidade de estudos mais aprofundados com o objetivo de avaliar as principais propriedades biológicas dos espécimes utilizados pelos alunos, a fim de propiciar segurança no consumo dessas plantas.

Biografía del autor/a

Maurício dos Santos Araújo, Universidade Federal do Piauí

Mestrando em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal do Piauí - UFPI. Graduado em Ciências Biológicas pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí - IFPI, está trabalhando atualmente na área de Genética Toxicológica com avaliações toxicas, citotóxicas e genotóxicas de chás extraídos de plantas medicinais. Além disso,faz parte do grupo de pesquisa de melhoramento genético do feijão caupi (Vigna unguiculata) na Embapa Meio Norte em Teresina-PI.

Michelle Mara de Oliveira Lima, Instituto Federal do Piauí

Mestra em Ensino de Biologia - ProfBio/UESPI. Professora do IFPI-Floriano

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Publicado

2019-06-30

Número

Sección

Artigos Científicos