TIPOLOGIAS DE PRODUTORES E COMPONENTES DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO IDENTIFICADOS NA COMUNIDADE AÇAIZAL, MONTE ALEGRE, PARÁ

Autores

  • Sandy Santos da Fonseca Universidade Federal do Pará
  • Roberta Rowsy Amorim de Castro Universidade Federal do Pará, Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Abaetetuba

DOI:

https://doi.org/10.18542/ragros.v10i2.5175

Resumo

Este artigo objetivou identificar e caracterizar as tipologias de produtores e os componentes dos sistemas de produção desenvolvidos nas unidades produtivas da Comunidade Açaizal, localizada no município de Monte Alegre, estado do Pará. Trabalhou-se com um universo amostral de 33 famílias, deste participaram do estudo 21 famílias. Para o levantamento da diversidade de tipologias utilizou-se de formulário semiestruturado. Identificou-se seis (6) tipos de unidades de produção, sendo cinco (5) familiares e uma patronal, algumas destas subdivididas em tipos específicos. Nas unidades familiares predomina a mão de obra familiar, a pequena propriedade e a diversificação de sistemas de produção conforme o tamanho dos lotes. Os sistemas de produção operados por essas famílias são de cultivos de ciclo curto como milho (Zea mays L.), feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), arroz (Oriza sativa), mandioca (Manihot esculenta Crantz.) e perenes como pastagens, sistemas de criação de animais como bovinos, aves e suínos e sistema extrativista representado pelas áreas de mata primária e mata ciliar. Com relação às unidades patronais, predomina a criação extensiva de bovinos de corte, mão de obra contratada e mecanização do solo na formação de pastagens. O trabalho aponta para a elaboração de estratégias de acordo com as especificidades das tipologias identificadas, visando à perpetuação das atividades, a reprodução social, melhoria das técnicas de cultivos, criações e manejo do solo.PALAVRAS-CHAVE: Agricultura Familiar, Sistema de Produção, Unidade Produtiva.

Biografia do Autor

Sandy Santos da Fonseca, Universidade Federal do Pará

Discente do Curso de Engenharia Agronômica, Universidade Federal do Pará, Campus Altamira

Roberta Rowsy Amorim de Castro, Universidade Federal do Pará, Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Abaetetuba

Professora da Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Universidade Federal do Pará, Campus Abaetetuba. Mestre em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável (UFPA) e Engenheira Agrônoma (UFPA).

Downloads

Publicado

2018-11-19

Edição

Seção

Notas Científicas/Técnicas