ASPECTOS DA SEGURANÇA ALIMENTAR COM BASE EM QUINTAIS AGROFLORESTAIS NA COMUNIDADE RURAL DE SANTA LUZIA DO INDUÁ NO MUNICÍPIO DE CAPITÃO POÇO, PA

Auteurs-es

  • Antonio Maricélio Borges de Souza UFRA
  • Keila de Nazaré Amaral Alves UFRA
  • Whesley Thiago dos Santos Lobato UFRA
  • Ayla Julliane da Silva Leal UFRA
  • Gabriela Mourão de Almeida UFRA
  • Antonio Alan Santos de Souza UFRA
  • Adriano Vitti Mota UFRA

DOI :

https://doi.org/10.18542/ragros.v9i2.5028

Résumé

RESUMO: Os quintais exercem um papel importante para a segurança alimentar dos agricultores familiares, uma vez que a maioria das espécies é usada para alimentação, assim como na medicina popular. O estudo foi realizado na comunidade rural de Santa Luzia do Induá localizada a 13 km da sede Capitão Poço, situada às margens da Pa 252, na região do nordeste paraense. Durante o mês de maio de 2015, foi feito um levantamento de campo em 70 quintais da comunidade, juntamente com o consentimento dos proprietários de cada quintal, onde deu-se início à pesquisa. Pôde-se analisar durante a pesquisa que, uma parte dos quintais possuem uma vasta variedade de espécies arbóreas frutíferas, totalizando assim 2.621 indivíduos. Os agricultores desta comunidade utilizam estas espécies frutíferas para consumo próprio (79%), além da comercialização do excedente de produção para auxiliar na composição de renda. A segurança alimentar se dá também devido ao uso de defensivos agrícolas não ser representativo nestes quintais, produzindo assim alimentos em qualidade e quantidade necessária para manter uma dieta equilibrada, com alimentos mais saudáveis refletindo assim na melhoria da qualidade de vida e longevidade dos agricultores. Percebeu-se que mais de 70% dos quintas estão na faixa de 102 à 1026,75 m² . Notou-se também que o coqueiro esteve presente em 55 dos 70 quintais visitados, seguido pelo açaizeiro 49 quintais e limoeiro com 43 quintais. Contudo, conclui-se que os quintais averiguados apresentam uma grande gama de espécies arbóreas frutíferas, tendo o açaizeiro com a maior presença de plantas nos quintais.PALAVRAS-CHAVE: Agricultores familiares, Espécies frutíferas, Variedades alimentares. 

Téléchargements

Publié-e

2018-04-10

Numéro

Rubrique

Notas Científicas/Técnicas