OCORRÊNCIA E USOS DO TUCUMÃ (ASTROCARYUM VULGARE MART.) EM COMUNIDADES RIBEIRINHAS, QUILOMBOLAS E DE AGRICULTORES TRADICIONAIS NO MUNICÍPIO DE IRITUIA, PARÁ

Autores

  • Lucas Peranovichi Lima Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Gutemberg Armando Diniz Guerra Universidade Federal do Pará - UFPA
  • Lin Chau Ming Universidade Estadual Paulista
  • Magno Roberto Alves Macedo Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.18542/amazonica.v5i3.1604

Resumo

O objetivo deste trabalho é demonstrar as ocorrências e usos do tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) na zona rural do município de Irituia, no Estado do Pará, uma vez que o aproveitamento da palmeira faz parte da cultura tradicional de comunidades de agricultores familiares, ribeirinhas e quilombolas, utilizada na cura de doenças, na alimentação humana e de animais domésticos, construção de abrigos, obtenção de fibras, produção de utensílios e artesanatos, caça e pesca. Além dos usos re¬latados pela população, o tucumã possui potencial para a produção de óleo e biodiesel. Nesse sentido, a Universidade Federal do Pará – UFPA, em parceria com a Prefeitura Municipal de Irituia, estuda a implantação de uma usina para processamento de oleaginosas no município, entre as quais se inclui o tucumã como potencial matéria prima. Esta proposta estimula a produção em sistemas agroflorestais, alternativa ao sistema de agricultura de derruba e queima, conciliando a conservação ambiental com o Desenvolvimento Rural Territorial. Considerando os resulta¬dos obtidos em trabalho de campo, podem ser estimadas em média 9,4 touceiras de tucumã por ha, cada touceira possuindo 7,7 estipes e 4,7 cachos com até 146 frutos. Se todas as touceiras de tucumã forem man¬tidas até que atinjam esta capacidade de produção média, estima-se que a produção de frutos na área rural do município será em torno de 132.060 toneladas, que poderão produzir até 12.665,4 toneladas/ano de óleo da polpa e 4.768,4 toneladas/ano de óleo das amêndoas, confirmando a oferta de matéria prima para movimentar essa cadeia produtiva. Palavras-chave: agroextrativismo, oleaginosas, agricultura tradicional, saberes locais, desenvolvimento sustentável.

Biografia do Autor

Lucas Peranovichi Lima, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Universidade Estadual Paulista “Júlio deMesquita Filho”, Faculdade de CiênciasAgronômicas, Campus de Botucatu, SP,Brasil, Brasil

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Publicado

2014-05-07

Edição

Seção

Artigos Originais